重庆供电段坚持把主题教育与“三保三增”紧密结合,优化用电模式降成本、创效益——
省出来的“亿元俱乐部”

    

本报记者 周奇 通讯员 霍籽彤 周科

  1亿元!这在人们眼中天文数字的钱,却是重庆供电段这几年来节约下来的,用该段段长吕玉军的话来说就是:“光是靠节约,我们就进入了‘亿元俱乐部’。”
  近年来尤其是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该段把主题教育与“三保三增”紧密结合,从调整运营方式、优化计费模式、变更购电渠道等方面发力,坚持以“提质增效、节支降耗”为基本原则,创新供电模式,降成本、创效益,取得了可喜的成绩。

  调整运营方式,解决“大马拉小车”问题

  供电段是铁路系统成本支出大户,而供电系统的核心设备之一就是牵引变电所的变压器。
  据该段变配电技术科科长周文介绍,一条铁路在修建之初便规划了最大的运能安排,因此配备的牵引变电所电容量也很大,但随着运行图的调整和运量安排的变化,实际使用的电容量却很有限,因此多出来的那部分电容量就白白浪费了。
  “我们根据线路实际运能运量,对牵引变电所的电容负荷进行优化调整,既满足了列车运行又经济实惠。目前这项整改已基本落实。在此基础上,我们积极进行数据分析,经过计算合理降低部分变压器容量或停用部分变压器,做到电量资源有效节约。”周文说,自2011年开始,该段变配电技术科便对管内变压器的负荷能力进行调查,通过数据比对分析制定了整改措施。特别是今年9月以来,该段将主题教育与“三保三增”紧密结合,加快牵引变电所降容节支步伐,最大程度节省了不必要的开支。
  目前,该段已对涪陵、綦江、高桥等6座牵引变电所实施了降容,并停用了鱼嘴、鸭江、南坪3座牵引变电所。牵引变电所运行方式的调整,从根本上解决了“大马拉小车”电能源头损失问题,年均减少变压器容量255.5万千伏安,年均节约电费2000余万元,近年来共节约电费近亿元。

深挖节支空间,打好“三保三增”攻坚战

  牵引变电所原本执行按变压器容量40%的下限收取基本电费制度。去年以来,国家相继出台了不少“降费减税”政策,其中一条便是取消了40%下限收取基本电费制度,变成可执行实际最大需量计费方式。“这就是用多少收多少,不受40%下限的限制。”周文说。
  “国家出台的这个政策,对像我们这样的用电大户来讲,是很大的利好。”周文说,“以前即便实际使用的电容量没有达到整个变压器容量的40%,都要按照40%来收取电费,这就造成了很大的浪费。”
  在了解到这一政策后,该段成立了党员增效益小组,领导班子成员带队,积极与重庆市经信委、物价局和国家电网重庆电力公司协商,通过座谈、走访等形式率先掌握了最新出台的基本电费实际最大需量计费优惠政策并第一批成功办理,每年至少节约电费2000万元。
  与此同时,该段组织财务科、技术科等部门核对票据与需量考核表,查实数据后与国家电网供电公司核实清退费用。经过清算,该段管内共有15个牵引变电所实际需量低于40%,需要对这15个牵引变电所多缴的基本电费进行清退。自2018年4月新政策执行以来,这15个牵引变电所共清退电费1700余万元。
  该段还利用国家放开直购电政策,把从国家电网供电公司购电变为直接从发电厂或售电公司购电,跳过“中间商”,压缩用电成本,并通过公开招标竞价的方式取得最优惠的购电电价。如今,该段采取直购电方式后比之前月均减少电费支出16万余元,预计全年可节约电费200余万元。
  “电费是我段的支出大项,合理利用国家政策选择符合自身需求的计费方式,可减少电费支出。作为设备单位,我们更要注重节支降耗,从细节入手,一分也不放过。”吕玉军表示,“接下来,我们还将利用涪秀二线扩能改造契机,用换下来的牵引变压器替换成渝线、川黔线的老旧牵引变压器,节约经费,为打赢‘三保三增’攻坚战作贡献。”

更多>>  西南铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·省出来的“亿元俱乐部”
  本文所属版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»

Copyright © 2016 CTXWZX.com All Rights Reserved.

新闻信息服务资质备案号:川新备 12-000050 网站备案号:蜀ICP备12004441号-1

地址: 成都市二环路北三段394号 邮政编码:610081 广告经营许可证证号:5101034000098 技术维护:86432169