警钟长鸣敬畏在心
——集团公司警示教育遵义片区巡回宣讲侧记

    

本报记者 石宗林 通讯员 翟莉莎 高大华

  “如果时间能够回到从前,我宁肯什么都不要,也要清白和自由……”11月6日上午,在遵义车务段会议室里,集团公司警示教育巡回宣讲组成员正利用案例中涉嫌严重违纪违法人员的忏悔,对干部职工开展警示教育。来自遵义片区和沿线5家单位的近100名干部职工聆听了宣讲。
  用典型案例教育职工,用忏悔材料警示职工。宣讲会上,大家全神贯注,认真聆听,有的职工还不时记录着案例中的内容。案例中,一件件看似“小事”,却造成了巨大的危害和严重的后果,引起了干部职工的强烈反响。遵义车务段小寨坝站职工万林飞在聆听完宣讲后感慨地说:“今天宣讲的案例让我感触很深,作为一名基层党员职工,要时刻以党员的标准要求自己。现在天气寒冷起来,职工在休息时喜欢喝点酒,但我们一定要杜绝酒驾醉驾和超速驾车等违法行为。正如案例中的那名老党员,还有3年就退休了,结果因为醉驾被开除党籍并承担了相应的法律责任。在全面从严治党的今天,违法驾车不仅本人会被公安机关和所在单位处理,还可能给自己、别人的生命财产安全带来危险,确实应引以为戒。”
  听完宣讲,贵阳机务段遵义运用车间党总支书记吴光文说:“几起典型案例违纪违法人员的忏悔,极大地震撼了我的心灵。作为一名基层党总支书记,我要真正以案为鉴,一方面要不断加强对党的政治理论、党章党规和法律法规的学习,树立正确的人生观、价值观、世界观,始终把规矩挺在前面,清清白白做人,干干净净做事;另一方面要通过典型案例的警示,进一步加强对党员的思想政治教育、党纪法规教育,让每一名党员牢固树立理想信念,知敬畏、懂规矩,真正发挥好党员的先锋模范作用。”
  贵阳建筑段遵义房屋维修车间党员、青年职工刘驰听完宣讲后,心灵深受触动。他说:“这些典型案例的发生诱因各异、情节不同,但主要原因是相同的,那就是违法违纪人员放松了对自己的要求,反映出一些党员同志视党纪党规如稻草人,对‘小金库’的危害认识不清、抱有侥幸心理。作为一名基层年轻党员,我要以案为鉴,在思想上明确底线、行为上划出界限,自省自律、慎权慎行,提高拒腐防变能力。”
  作为一名6岁孩子的母亲,遵义站党支部书记林鸿鹰更是深有感触:“在家里,我们是父母的子女、孩子的父母;在单位,我们是基层管理人员,我们不仅应该带头严格执行各项规定,更应该规范行为,种好自己的‘责任田’,给子女树立良好的榜样,给职工带好头。”
  身边事教育身边人,身边的案例警醒职工。“本次警示教育巡回宣讲选取了不同层面、不同角度的案例,覆盖面大,涉及面广,既贴近基层一线职工,也让站段各层面管理人员受到教育,引起广大党员干部职工强烈反响。”遵义车务段党委副书记、纪委书记范庆介绍说,“近年来,我段纪委在问题线索查处方面做了大量工作,处理了十几名违法违纪人员,纠正了一些在纪律处分执行过程中存在的问题。目前,依纪依规办事、从严从实管理的理念越来越深植于干部职工心中,干部职工廉洁自律意识不断增强。本次警示教育巡回宣讲更像是一剂‘强心针’,使广大干部职工切身感受到了全面从严治党、规范管理的浓厚氛围,相信一定会对党员职工起到非常好的警示教育作用,崇廉尚廉的氛围一定会更加浓厚。”

更多>>  西南铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·警钟长鸣敬畏在心
  本文所属版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»

Copyright © 2016 CTXWZX.com All Rights Reserved.

新闻信息服务资质备案号:川新备 12-000050 网站备案号:蜀ICP备12004441号-1

地址: 成都市二环路北三段394号 邮政编码:610081 广告经营许可证证号:5101034000098 技术维护:86432169