守正创新 融出合力
——集团公司融媒体中心改革发展侧记

    

本报记者 黄钰皓

  当前,“万物互联”时代快步走来,舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,传统媒体与新兴媒体正经历一场广泛而深刻的“传播革命”。
  如何在这场变革中“破茧而出”?2018年12月,集团公司党委下发《集团公司党委、集团公司关于推进媒体机构改革优化的实施意见》,集团公司融媒体中心应运而生,西南铁路媒体融合发展迈出坚实一步。

锐意革新 顺势而为促融合

  今年1月,“中国铁路成都局集团有限公司新闻宣传中心”更名为“中国铁路成都局集团有限公司融媒体中心”,实现报纸、电视、新媒体统一策划、统一调度、统一管理。
  融媒体中心成立后,积极探索媒体融合之路,充分发挥报纸“权威”、电视“具象”、微博微信“快捷”、互联网“面宽”等不同平台优势,有效整合资源,力争实现宣传效果最大化。
  目前,融媒体中心发布平台涵盖报、台、网、端、屏。创刊于1953年的《西南铁道报》记录了西南铁路67年来的行走足迹,通过持续推出优质、深度、权威的新闻报道和评论员文章,发挥了引导舆论的主力军、主阵地作用。自创刊以来,《西南铁道报》在为集团公司培养、锻炼、壮大新闻宣传队伍的同时,也为文艺爱好者提供了表达自我的平台,为集团公司企业文化建设发挥着独特的作用。成铁电视台于1992年开办,除采编播出“成铁新闻”外,还担负着党员电教、企业宣传和部分专业课件等专题片制作任务。2010年,原西南铁道报社和成铁电视台整合为新闻宣传中心。2014年,“成铁微家园”微信平台正式运营,现有关注人数12.17万。“西南铁路”官方微博粉丝约98万人、官方微信公众号关注人数7.6万。
  除了纸质报,《西南铁道报》数字报系统已在内外网站、“智慧成铁”APP、“成铁微家园”、“一卡通”终端屏等平台同步发布。“成铁电视”首播当日在“智慧成铁”APP、集团公司办公网融媒体中心首页、“一卡通”终端屏等平台同步上线。
  “策、采、编、审、发”融合运作,“报、台、网、端、屏”资源共享,融媒体中心顺应媒体融合之势而为,精心烹制出一道道“新闻大餐”。

融合报道 同频共振奏强音

  实施媒体融合发展近一年来,融媒体中心在重点报道上提前策划、主动出击,丰富报道多样性,妥善应对突发事件,打好报道组合拳,实现新闻稿件“一次采集、多种生成、多端传播”,形成叠加效应,充分发挥了集团公司宣传主阵地的新闻传播和舆论引导功能。
  今年初,集团公司召开一届二次职工代表大会,融媒体中心首次实现全媒体平台齐上阵、同发声。职代会结束当天傍晚,“成铁微家园”及时推送图解版职代会工作报告、现场照片和视频,获得干部职工转发点赞。《西南铁道报》于次日刊发评论和会议侧记,以专版形式多图片、多角度展示会议现场花絮。“成铁电视”也同步报道。
  今夏,成昆铁路因水害数次中断。在成昆铁路抢险宣传报道中,融媒体中心加强前后方记者联动配合,充分借力站段融媒体工作室,在约40天里共推出图文报道15篇、电视新闻12条,第一时间为“成铁微家园”、《人民铁道》报、人民铁道影视中心及路外媒体提供丰富的新闻素材,牢牢把握报道的“时、度、效”,在舆论引导方面发挥了重要作用。
  为做好庆祝新中国成立70周年宣传报道工作,融媒体中心提前策划,多部门联合研讨,事先准备好系列成就报道、国庆寄语系列视频等预发布内容,按时间节点推出。国庆期间,融媒体中心记者深入一线,坚持“移动优先”,为新媒体平台提供了丰富的新闻素材。“成铁微家园”每日及时更新祝福祖国母亲、颂扬伟大时代、记录岗位坚守、报道安全生产的内容,营造了欢乐祥和、充满正能量的节日氛围。

面向职工 信息服务再升级

  改革活力源于内生动力。在媒体融合发展过程中,融媒体中心积极推动渠道创新、方式创新和内容创新,多渠道、宽领域地提供贴合职工需求的信息服务。
  信息传播渠道的互融互通丰富了职工的信息获取方式,有效提升了传播影响力。目前,《西南铁道报》一版附有“成铁微家园”和“西南铁路”微信公众号二维码,职工只需扫描二维码即可轻松获取掌上信息服务。进入“成铁微家园”微信公众号,职工可通过点击“矩阵”访问“人民铁道”及集团公司所属单位的近80个微信公众号。此外,职工还可通过“智慧成铁”APP首页的“新闻宣传”板块按期阅读《西南铁道报》,逐条观看“成铁电视”新闻,获取新鲜、快捷的新闻资讯。
  优质内容自带传播热力。融媒体中心秉持正确舆论导向,力求让媒体产品内容体现出贴近性,倾力打造职工喜闻乐见的优质报道。“用脚走出来”的新闻报道更“接地气”,为此,融媒体中心派记者到抢险一线、生产现场实地采访,努力提升新闻报道的鲜活性和时效性,及时为多平台带回热气腾腾的“新闻食材”。融媒体中心坚持把笔头、镜头对准职工关注的热点问题和利益需求,以“成铁微家园”微信公众号为例,职工身边事、政策解读等内容得到职工密切关注,今年3月发布的2019年高校毕业生招聘信息获得超过8万点击量,9月推出的2019式铁路制服更换的相关内容获得5.3万点击量,在职工中产生“刷屏”效应。
  与此同时,媒体融合催生出表现形式多样的融媒体产品。融媒体中心借助短视频新闻、微电影、直播等多种形式,打造出了一系列有思想、有温度、有品质的融媒体产品。

■记者手记:

  新故相推,日生不滞。新兴媒体的诞生和发展,重组着内容生产与信息传播的链条,重新定义着人们获取信息的方式方法。媒体融合是一场技术飞跃带来的深刻变革,是趋势,亦是未来。
  突出“移动优先”,让融合发展成为行动自觉。“终端随人走、信息围人转”,把握好移动互联网是提高媒体传播力、影响力的重要渠道。一年来,我们强化“移动优先”意识、培养融媒体运作思维、锻造新媒体业务能力,以深度改革推进媒体深度融合。
  坚守“内容为王”,在提升新闻品质上下功夫。一年来,在“变”与“不变”的传承创新中,我们坚持内容为本,品质为根;在融媒体采编一体化运作机制的推动下,我们不断强化优质内容生产,在实践中不断拓展媒体融合路径。
  坚持“创新为要”,持续优化信息服务。“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里。”一年来,我们捕捉时代“表情”,倾听群众心声,创新报道形式,让双脚接地气、沾泥土,推出了一系列冒着“热气”的媒体产品,让职工群众或倍感温暖,或会心一笑,或有所感悟。
  乘着媒体融合的春风,我们将继续锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命,讲好成铁故事,传播成铁声音。

更多>>  西南铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·守正创新 融出合力
  本文所属版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»

Copyright © 2016 CTXWZX.com All Rights Reserved.

新闻信息服务资质备案号:川新备 12-000050 网站备案号:蜀ICP备12004441号-1

地址: 成都市二环路北三段394号 邮政编码:610081 广告经营许可证证号:5101034000098 技术维护:86432169