“降龙十八掌”
——记贵阳南站运转车间主任肖永红


    

通讯员 黄鹏

  一名在现场成长起来的车间主任,一名奋斗在一线的基层干部,一名心系安全根植于群众的共产党员,入路28年来,脚踏实地、勇于担当,长年奋战在调车场上,与职工一道驯服了一条条钢铁巨龙,确保了贵阳南站的安全畅通。他就是贵阳南站运转车间主任肖永红。
  28年前,22岁的肖永红满怀激情来到铁路,成为了一名线路工。缺少技术含量的线路巡视工作让他觉得很无聊,总是有点心不在焉。一次,在他检查过的一段线路上,师傅停下了脚步,问:“这颗螺丝拧紧了吗?”肖永红回答:“拧紧了。”师傅说:“我看还差点点。”于是师傅拿来扳手,果然又拧了一圈。师傅语重心长地对肖永红说:“别小瞧这一颗螺丝,线路不牢固,很可能引发安全事故。”
  看着师傅的背影,肖永红暗下决心:要练就师傅那样的“火眼金睛”。他开始学习规章,耐心细致地研究线路技术指标,最终成为了工区的技术能手。
  这次经历让肖永红终身难忘。3年后,肖永红转岗从事行车工作,先后当过制动员、连结员、车站值班员、车站调度员、值班站长。无论在哪个岗位,他始终脚踏实地、刻苦钻研。
  2015年,肖永红担任运转车间主任。为尽快熟悉工作,他24小时跟班作业,凡事亲力亲为,眼中有隐患、心中有安全。盯控推峰作业、编组作业、专用线取送车作业,检查停留车防溜,他日均走行近15公里,方圆9平方公里的7个作业场上满是他留下的足迹。前移安全卡控关口,纠正职工“两违”行为,他带领职工成立车间安全分析中心,组织人员开展分析研判,细化安全卡控措施上百条,修订应急预案14项,总结调车作业薄弱环节数十个,使运转车间成为该站的“放心车间”“安全团队”。
  肖永红还主动录制调车作业标准化视频,全面推进学标、推标、贯标工作,创新“月度固定培训、阶段重点培训、关键岗位第一时间培训、应急演练示范培训”的业务教学模式,使职工业务技能得到了全面提升。4年来,运转车间职工多人在集团公司调车职业技能大赛上获得优异成绩。
  肖永红是调车岗位的“老人”,但干事创业的激情不消,勇于创新的精神不减。2015年,集团公司在运转车间进行调乘一体化改革试点。面对新任务新挑战,肖永红迎难而上,不断摸索、学习、总结、实践。他添乘机车,跟班作业,清理“土”规章、“土”办法,不断优化调乘作业环节,建立调乘一体化考核激励机制,创立调乘一体化管理工作法,使“调乘一体、调乘一家”成为运转车间干部职工的共识。实施调乘一体化管理后,运转车间作业钩分、中时、停时压缩明显,解编列数持续创新高。2018年,运转车间日办理16216辆,创历史最好成绩,实现了调车安全、作业效率、机车质量三提升,集团公司在调乘一体化管理现场推进会上对他们的改革成果给予了充分肯定和表扬。
  工作中,肖永红是职工眼中的“狠心人”,他对“两违”批评从不留情、处罚决不手软。生活中,肖永红没有一丁点儿主任的架子,他主动走到职工当中,和他们拉家常,消隔阂;不定期开展家访,到医院看望生病职工,带头为困难职工捐款。
  肖永红是集团公司职工代表,他注重上传下达,畅通集团公司与职工的沟通渠道,架起“连心桥”,用热心和真心换来了职工的信任,4年来运转车间没有发生一起职工不服从管理事件。一名职工说:“肖主任像老大哥一样,我们就服他。”
  图为工作中的肖永红。

更多>>  西南铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“降龙十八掌”
  本文所属版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»

Copyright © 2016 CTXWZX.com All Rights Reserved.

新闻信息服务资质备案号:川新备 12-000050 网站备案号:蜀ICP备12004441号-1

地址: 成都市二环路北三段394号 邮政编码:610081 广告经营许可证证号:5101034000098 技术维护:86432169