细化方案 明确目标 全覆盖排查
集团公司积极推进高铁沿线外部环境隐患集中整治

    

  本报讯(记者 刘若欣)10月21日以来,集团公司紧密结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展高铁沿线外部环境隐患集中整治工作,通过细化排查整治措施、明确排查整治目标、制定排查整治计划,切实把加强高铁环境安全治理抓紧抓实抓出成效,助力打赢“三保三增”攻坚战,推动铁路高质量发展。
  集中整治工作启动后,集团公司迅速贯彻落实国铁集团10月20日电视电话会议精神,以组织开展党委中心组扩大学习等形式,认真学习习近平总书记关于高铁环境安全治理工作的重要批示和国铁集团党组书记、董事长陆东福在“10·20”电视电话会议上的讲话要求,并组织研究集团公司高铁环境安全治理工作方案。同时,成立以董事长和总经理为组长的工作领导小组,由各分管副总经理牵头,专业部门组织各单位具体实施集中整治工作,并第一时间组织研究、制定下发高铁环境安全治理方案,进一步细化高铁沿线外部环境隐患集中整治方案,明确排查重点内容及分工。
  各专业部门迅速行动。保卫部联合企法部共同梳理《安全生产法》《铁路法》《铁路安全管理条例》《道路安全法》《危险化学品管理条例》等国家法律法规和“两省一市”地方政府规章、国家相关规范性文件的重点条文,汇总形成了《铁路环境安全隐患排查整治相关法律法规(摘要)》,作为开展集中整治的主要参考依据和相关标准。
  安监室制定安监系统专项检查方案,组织力量对集团公司集中整治推进落实情况进行全面督促检查。
  建设部下发《关于开展2019年开通及在建项目铁路环境安全治理工作的通知》,对在建项目、年内开通项目、已开通项目至今未彻底整治的环境安全遗留问题进行排查梳理。
  针对当前铁路外部环境安全存在的突出问题,工务部分片区组织召开集中整治动员会,对各工务单位集中整治工作提出了明确要求。成都高铁工务段制定干部包保区域安排表,实行包线路、包区段、包班组、包协调、包整治、包销号;结合现有高铁沿线外部环境问题库情况,按照“记名式、全覆盖、无遗漏”原则对漂浮物、建构筑物、违法施工、违法排放、开采爆破、栽种树木、公铁并行及上跨桥、危险品、油气管线、抽取地下水、影响桥梁安全等14个大类问题进行“一米不漏、一处不留”的严格排查,并建立“一处一档”,为后续全面整治问题隐患提供科学可靠的数据支撑。绵阳工务段成立以段长、党委书记为组长的整治小组,相关副职领导包片负责,从10月25日起重点对管内动车径路、兰渝线进行排查,截至11月4日已排查安全隐患处所110处;下一步,将与地方政府联动做好集中整治工作,同时加强路外安全宣传教育,确保集中整治行动顺利开展。
  供电部结合集团公司集中整治方案,进一步细化排查整治要求,下发通话记录,指导督促各供电段细化工作方案,迅速启动相关工作。成都供电段利用前期排查建立的高铁外部环境隐患库数据,结合“2C”登乘、现场人工巡视、路内外联合排查等方式,于10月26日至11月4日对管内高铁线路和开行动车的普速线路进行外部环境隐患全覆盖排查,通过对每处隐患以拍录方式记名记实,上传现场照片和排查视频资料,保证做到底数清、问题准。贵阳供电段党政主要负责人分片包保,带领技术人员采取高铁添乘、汽车巡查、徒步巡查等方式对高铁沿线100米范围内的飘浮物、倒落物和违法排放等外部环境隐患进行排查,切实消除安全风险。

更多>>  西南铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·细化方案 明确目标 全覆盖排查
  本文所属版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»

Copyright © 2016 CTXWZX.com All Rights Reserved.

新闻信息服务资质备案号:川新备 12-000050 网站备案号:蜀ICP备12004441号-1

地址: 成都市二环路北三段394号 邮政编码:610081 广告经营许可证证号:5101034000098 技术维护:86432169