集团公司拉响防洪警报
有序应对暴雨天气 全力确保行车安全



    

  本报讯(记者 刘晓 石宗林)5月25日至27日,受暴雨影响,集团公司管内发生多起水害。集团公司以雨为令,迅速启动防洪应急预案,全员应对强降雨天气,全力确保行车安全。
  强降雨集中出现在重庆东南部和贵州地区,影响管内黔桂、贵广、沪昆、川黔、成渝、内六等多条干线,导致部分区段集中爆发水淹道床、路基溜坍、岩体崩塌等灾情。据统计,5月25日6时至27日6时,集团公司管内共发生水害11处,约占集团公司管内今年入汛以来发生水害总数的三分之一。
  针对沪昆线暴雨,集团公司3次启动Ⅲ级应急响应,及时封锁区间、果断扣停客货列车,加强站段汛期值班值守情况抽查。同时,及时调整运输组织,加强车流调整和装卸组织,确保了运输安全和效率。截至5月27日6时,集团公司在48小时内封锁64站次99个区间,中断行车84小时43分;派出人员徒步巡查409人次、添乘巡查191人次,巡检区间216个。
  强降雨来临前,集团公司防洪办提前通过应急平台向相关单位预警,并派员前往贵州地区开展防洪布控,检查、指导贵阳工务段等单位观云追雨及水害抢险工作。集团公司相关单位有针对性地组织暴雨布控,继续开展设备整修、搜山扫危等工作,加快防洪预抢工程施工,为应对雨情做足准备。
  5月25日至27日,集团公司管内雨量监测站点共监测到88次大雨、24次暴雨,尤其是在5月25日,贵州地区迎来入汛以来范围最广、强度最大的一轮降雨。在水害发生第一时间,贵州地区各单位密切配合、沉着应对,迅速启动防洪应急预案,确保了铁路运输安全有序。
  凯里工务段接到暴雨预警信息后,立即签发了第1号《防洪调度命令》。5月25日,凯里地区最大连续降雨量达82.1毫米,该段管内8个区段实行限速。该段值班领导坐镇调度指挥中心,安排专人盯控卫星云图、冒雨巡查防洪设备,及时发布降雨信息、未来3小时气象预报和工作提示。当日,该段派出防洪布控人员450人,徒步检查区间42个。
  暴雨导致湖林支线清镇站多处信号设备、道岔被积水淹没,信号设备受损。险情发生后,贵阳电务段立即组织技术骨干成立抢险队伍,赶赴清镇站抢险。党员充分发挥先锋模范作用,组成突击队争分夺秒开展抢险工作。经过4个多小时的抢修和调试,受损设备基本恢复正常,清镇站正线具备通车条件。
  受暴雨影响,渝贵、贵广多个方向列车不同程度晚点。贵阳北站立即启动防洪应急预案,在车站显示屏上实时发布列车晚点信息,并在进站口、候车室、检票口等旅客密集区域增派人手加强引导。同时,在售票厅增开多个退票、改签窗口,满足旅客退票、改签需求。该站还加强站台旅客乘降安全宣传和卡控,及时处理危及行车、客运安全的设备隐患,为旅客平安出行保驾护航。
  暴雨还导致重庆部分地区铁路发生围墙倒塌、线路溜坍等灾害,相关单位前期扎实开展设备整修、危树清理,水害发生后及时有效处理,最大程度地降低了对行车的影响。
  内江工务段严格执行24小时观云追雨要求,5月24日对管内永川至铜灌驿区段进行了降雨预警和相关布置。5月25日,该段管内最大连续降雨量为96.5毫米,成渝线438公里580米处(江津站内)、423公里700米处先后发生围墙倒塌和小型溜坍水害。该段立即启动应急响应,封锁线路设备,值班领导及业务科室负责人坐镇调度指挥中心,同时组织江津桥路车间、江津线路车间精干力量第一时间排查、处置隐患,并及时研判相关信息,在确认不影响行车后开通了线路。在路基溜坍的应急处置中,K423Ⅱ级防洪看守点看守工坚持“宁可错拦、不可错放”的原则,熟练正确地应对突发事件,在经过36分钟排查和处置后开通了线路。
  5月26日8时35分,内六线K203Ⅱ级防洪看守点巡守人员听见线路左侧有异响,立即按响“一键式”报警对讲机,并呼叫临江溪站请求封锁区间,及时发挥了“人防、物防、技防”作用。宜宾工电段巡查人员现场检查确定了落石区域,经仔细勘察后确认落石被钢轨栅栏成功拦截、坡面无其他异常,线路在中断行车42分钟后顺利排除险情。
  针对近期强降雨天气多发的情况,集团公司防洪办要求各单位做好防洪值班值守工作,认真观云追雨,及时发布天气预报预警,对雷电、大风及短时强降雨天气做到有针对性防范、处置。主要行车部门、站段有关人员要熟练掌握并运用防洪安全行车卡控措施,遇区域极端天气及灾害时果断采取“拦、扣、停、限、封、绕、避”等措施卡控行车安全。要利用降雨间隙时间持续抓紧开展搜山扫危和排水设备清理等防洪基础工作,筑牢防线。同时要持续开展防洪培训、演练工作,抓好雨后设备检查工作,做到全面、到位、有效,确保能及时发现并有效处置防洪隐患或水害。
  左图:5月25日凌晨,贵阳供电段职工冒雨排除贵阳北高铁枢纽渝贵贵广场上下行供电设备故障。 袁果 摄
  右图:贵阳车务段党员先锋队带头冲锋,处置管内设备因暴雨造成的积水问题。 陈明飞 摄

更多>>  西南铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·有序应对暴雨天气 全力确保行车安全
  本文所属版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»

Copyright © 2016 CTXWZX.com All Rights Reserved.

新闻信息服务资质备案号:川新备 12-000050 网站备案号:蜀ICP备12004441号-1

地址: 成都市二环路北三段394号 邮政编码:610081 广告经营许可证证号:5101034000098 技术维护:86432169